Implementasi Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik di Indonesia - Rahma Nurzianti (Journal of Economic Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Good Corporate Governance (GCG) dan pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perusahaan publik di Indonesia. GCG merupakan sistem tata kelola perusahaan yang menjadi landasan penting dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan investor. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini mengeksplorasi mekanisme GCG yang meliputi struktur dewan komisaris, komite audit, kepemilikan institusional, dan transparansi pelaporan terhadap indikator kinerja keuangan seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Tobin's Q. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi GCG yang baik memberikan dampak positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, meskipun masih terdapat tantangan dalam pelaksanaannya di Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pemangku kepentingan dalam memahami pentingnya penerapan GCG yang efektif untuk meningkatkan nilai perusahaan dan melindungi kepentingan stakeholders.