Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi Regional Menggunakan Model Panel Data - Muh. Nur; Rince Tambunan; Kusman Paluala (Journal of Economic Studies, 2025)
Pertumbuhan ekonomi regional merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur kemajuan pembangunan di tingkat daerah. Di Indonesia, yang terdiri dari berbagai provinsi dengan karakteristik ekonomi yang beragam, pemahaman terhadap faktor-faktor yang menentukan pertumbuhan ini menjadi krusial untuk perumusan kebijakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pertumbuhan ekonomi regional menggunakan model panel data, dengan fokus pada variabel seperti investasi, tenaga kerja, pendidikan, dan infrastruktur. Data yang digunakan berasal dari 34 provinsi di Indonesia selama periode 2019-2024, yang dianalisis melalui pendekatan regresi panel dengan model efek tetap (fixed effect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara variabel investasi, tenaga kerja, dan pendidikan menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan secara statistik. Temuan ini mengimplikasikan bahwa pemerintah daerah perlu memprioritaskan pengembangan infrastruktur untuk mendorong pertumbuhan yang berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga membahas implikasi kebijakan dalam konteks ketimpangan regional di Indonesia. Secara keseluruhan, analisis ini memberikan kontribusi bagi literatur ekonomi regional dengan menekankan pentingnya data panel dalam menangkap variasi antar daerah dan waktu.