Strategi Manajemen Risiko pada Perusahaan Startup E-Commerce dalam Menghadapi Persaingan Global - Maiza Fikri (Journal of Economic Studies, 2025)
Pertumbuhan pesat industri e-commerce global telah menciptakan peluang sekaligus tantangan besar bagi perusahaan startup yang beroperasi di sektor ini. Dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat, startup e-commerce menghadapi berbagai risiko kompleks yang dapat mengancam kelangsungan bisnis mereka, mulai dari risiko operasional, finansial, teknologi, hingga risiko strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko yang efektif bagi perusahaan startup e-commerce dalam menghadapi persaingan global. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis kasus pada beberapa startup e-commerce di Indonesia dan Asia Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen risiko yang komprehensif meliputi identifikasi risiko secara sistematis, penilaian dampak dan probabilitas, pengembangan strategi mitigasi berlapis, serta monitoring berkelanjutan. Temuan penting mengindikasikan bahwa startup e-commerce yang berhasil mengintegrasikan manajemen risiko dalam strategi bisnis mereka memiliki tingkat ketahanan yang lebih tinggi terhadap gejolak pasar dan mampu beradaptasi lebih cepat terhadap perubahan. Strategi kunci yang teridentifikasi meliputi diversifikasi model bisnis, penguatan infrastruktur teknologi, pengembangan ekosistem mitra strategis, dan implementasi sistem early warning untuk deteksi dini potensi risiko. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi para praktisi dan pengambil keputusan di startup e-commerce dalam merancang framework manajemen risiko yang adaptif dan responsif terhadap dinamika persaingan global.