Filosofi Kekerabatan dan Keseimbangan dalam Perkawinan Adat Lampung: Tinjauan Nilai Sosial dan Ekonomi Budaya - Celia Ayuna Rasya Heriyanto (Journal of Economic Studies, 2025)
Pernikahan adat Lampung merupakan salah satu bentuk warisan budaya yang menggambarkan identitas, nilai moral, dan sistem sosial masyarakat Lampung. Tradisi ini tidak hanya menjadi simbol penyatuan dua individu, tetapi juga mencerminkan hubungan kekerabatan dan filosofi hidup yang berakar pada keseimbangan, gotong royong, serta penghormatan terhadap keluarga. Adat perkawinan Lampung terbagi atas dua sistem utama, yaitu Pepadun dan Saibatin, yang masing-masing memiliki tata cara dan makna simbolik tersendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif dan empiris untuk menggambarkan tata upacara, makna filosofis, serta relevansi nilai-nilai adat dalam konteks kehidupan modern. Berdasarkan hasil kajian terhadap literatur dan praktik adat yang masih berlangsung di masyarakat, upacara pernikahan Lampung berfungsi sebagai sarana pelestarian budaya dan penguatan identitas kolektif yang tetap relevan di tengah arus modernisasi.