Strategi Rekrutmen yang Efektif di Era Digitalisasi: Systematic Literature Review - Muhammad Bahrurrozi; Rustini; Muhammad Ali Anwari; Nabyla Ainun Salsabila; Indra Ferdian Anggara (Journal of Economic Studies, 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik rekrutmen sumber daya manusia (SDM) di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi rekrutmen yang efektif di era digitalisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sumber data diperoleh dari 13 artikel ilmiah bereputasi yang dipublikasikan pada periode 2021–2025 dan diakses melalui Google Scholar serta SINTA. Proses seleksi literatur dilakukan menggunakan metode PRISMA dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen digital yang efektif meliputi pemanfaatan media sosial, platform rekrutmen daring, Applicant Tracking System (ATS), kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), wawancara video, serta analitik data. Penerapan teknologi digital terbukti meningkatkan efisiensi waktu, memperluas jangkauan kandidat, meningkatkan objektivitas seleksi, serta memperbaiki pengalaman kandidat (candidate experience). Namun demikian, tantangan seperti keamanan data, kesiapan sumber daya manusia, dan biaya implementasi masih menjadi perhatian utama. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis bagi pengembangan strategi rekrutmen SDM yang adaptif dan berdaya saing di era digital.