Perhitungan Value at Risk (VaR) pada Saham PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO.JK) Menggunakan Metode Historical Simulation - Nabila Dwi Amalia; Dalizanolo Hulu (Journal of Economic Studies, 2026)
Studi ini dimaksudkan guna mengukur risiko pasar pada saham PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO.JK) menggunakan metode Value at Risk (VaR) dengan pendekatan Historical Simulation. Penelitian ini memanfaatkan data historis harga saham harian selama periode November 2020 hingga November 2025, yang mencerminkan dinamika pasar dalam berbagai kondisi ekonomi, termasuk fase pemulihan pascapandemi dan fluktuasi harga komoditas energi global. Melalui pendekatan ini, penelitian menghitung potensi kerugian maksimum yang mungkin terjadi dalam satu hari perdagangan pada tingkat kepercayaan 95% dan 99%. Metodologi yang digunakan bertumpu pada pengolahan data kuantitatif menggunakan Microsoft Excel, dengan langkah-langkah meliputi perhitungan return harian, pengurutan data, serta penentuan persentil sebagai dasar estimasi VaR. Pendekatan Historical Simulation dipilih karena tidak mengasumsikan distribusi tertentu, sehingga mampu menangkap karakteristik empiris data secara lebih realistis. Hasil studi menunjukkan bahwa VaR harian pada tingkat kepercayaan 95% adalah sebesar -4,07%, sedangkan pada tingkat kepercayaan 99% sebesar -6,48%. Temuan ini mengindikasikan adanya tingkat volatilitas yang cukup tinggi pada saham sektor energi. Oleh karena itu, investor disarankan untuk lebih berhati-hati dalam pengambilan keputusan investasi serta mempertimbangkan strategi manajemen risiko yang tepat guna meminimalkan potensi kerugian di masa mendatang.