Eksplorasi Penerapan Metode FIFO dalam Pengelolaan Persediaan Toko Ritel Kecil: Kendala Keterbatasan Ruang dan Literasi Digital di Era Modern (Studi Kualitatif di Jombang) - Arindra Syahramdani; Humaidi; Putri Ayu Nabila; Silvi Qori'ah (Journal of Economic Studies, 2026)
Sektor ritel kecil di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga efisiensi operasional di tengah pesatnya digitalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam implementasi metode First in First Out (FIFO) pada toko ritel kecil di Jombang, serta mengidentifikasi hambatan terkait keterbatasan ruang dan literasi digital. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-komparatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh pemilik toko ritel mandiri serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas informan (80%) telah menerapkan metode FIFO secara intuitif melalui penataan fisik barang lama di posisi depan atau atas untuk meminimalkan risiko kedaluwarsa. Namun, efektivitas metode ini sangat terhambat oleh kendala keterbatasan ruang (90%) yang meliputi gudang sempit dan rak pajangan yang terbatas. Selain itu, rendahnya literasi digital dan hambatan psikologis akibat kegagalan teknologi di masa lalu membuat pemilik toko cenderung bertahan pada sistem pencatatan manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun strategi FIFO manual cukup efektif, keberlangsungan operasional ritel kecil masih sangat bergantung pada kedisiplinan rotasi stok fisik secara mandiri di tengah keterbatasan infrastruktur dan teknologi.