Aktualisasi Audit Internal dalam Pencegahan dan Pendeteksian Fraud di Era Digitalisasi - Muhammad Nasif Nasirudin; Humaidi; Diana Wijayanti; Mahardika Farel BP; Teresa Aulya Lestari (Journal of Economic Studies, 2026)
Perkembangan digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam aktivitas bisnis, terutama melalui meningkatnya kompleksitas transaksi dan penggunaan sistem berbasis teknologi informasi. Kondisi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga membuka peluang terjadinya kecurangan (fraud) seperti manipulasi sistem dan kejahatan siber. Maka audit internal memiliki peran strategis dalam mendukung upaya pencegahan dan pendeteksian fraud di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktualisasi peran audit internal dalam pencegahan dan pendeteksian fraud pada era digitalisasi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas audit internal dipengaruhi oleh pelaksanaan tahapan audit yang sistematis, penerapan sistem pengendalian internal yang kuat, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam proses audit. Selain itu, audit internal juga berperan dalam mendeteksi penyimpangan secara dini melalui pengawasan dan evaluasi yang berkelanjutan. Namun, digitalisasi juga menimbulkan tantangan baru berupa meningkatnya kompleksitas fraud berbasis teknologi dan risiko keamanan data. Maka auditor internal dituntut untuk meningkatkan kompetensi teknologi, menjaga independensi, serta memperkuat integritas profesional. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai pentingnya integrasi teknologi dalam fungsi audit internal dalam menghadapi risiko fraud di era digital.