Analisis Tren Tingkat Pengangguran Terbuka dan Kondisi Ekonomi di Provinsi Jawa Timur Tahun 2016-2025 - Citra Melsa Fitria; Dela Meilani; Sri Ningsih (Journal of Economic Studies, 2026)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan ketenagakerjaan yang dapat mencerminkan kondisi pasar tenaga kerja dan perkembangan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) serta keterkaitannya dengan kondisi ekonomi di Provinsi Jawa Timur selama periode 2016–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan dengan menyajikan data dalam bentuk tabel dan grafik untuk melihat pola perkembangan TPT dari tahun ke tahun serta membandingkannya dengan tingkat pengangguran nasional dan indikator ekonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPT di Jawa Timur mengalami fluktuasi, meningkat pada tahun 2020 akibat pandemi COVID-19, kemudian menurun kembali pada periode setelahnya seiring dengan pemulihan ekonomi. Selain itu, tingkat pengangguran di Jawa Timur secara umum berada di bawah tingkat pengangguran nasional.