PERANCANGAN IKLAN SENI PERTUNJUKAN WAYANG ORANG SRIWEDARI “ASIKNYA, BELAJAR, LEWAT WAYANG ORANG SRIWEDARI” UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI SURAKARTA - Cinta Swanovsky Prasetyo; Gema Ariprahara; Putu Raka Setya Putra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Wayang Orang Sriwedari merupakan seni pertunjukan dari Kota Surakarta.Namun, kurangnya promosi menjadikan minimnya pengetahuan masyarakatterhadap kebudayaan tersebut. Upaya dalam mengatasi tantangan ini dilakukanpenyusunan kampanye iklan yang bekerjasama dengan brand besar untukberpromosi. Menggunakan metode analisis data primer (kuesioner) terhadap 122responden dan data sekunder (studi literatur). Pemilihan jenis media menjadi dasarstrategi visual, dengan media ATL untuk menjangkau audiens lebih luas dan mediaBTL untuk membangun interaksi langsung. Penerapan strategi promosi mengacupada pendekatan AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) dengan mediayang di kelompokkan di setiap tahap. Tahap Attention (poster, umbul-umbul, streetfurniture, Youtube Ads, dan billboard). Tahap Interest (Instagram post dan story,transit advertising, TikTok, Leaflet dan poster). Tahap Search (Instagram Reels,Spotify Ads, website, Google Ads, flyer, brosur, wobbler, floor sticker, dan TwitterAds). Tahap Action (event dan x-banner). Tahap share (merchandise dan filterInstagram). Implementasi media dilakukan secara bertahap dan terarah agar terciptaalur komunikasi yang efektif. Hasil perancangan yang terstruktur menunjukkanbahwa strategi komunikasi visual mampu meningkatkan kesadaran dan memperluasjangkauan audiens sehingga membantu meningkatkan kunjungan wisata ke WayangOrang Sriwedari sekaligus mendukung pelestarian budaya lokal. Kata kunci: Kampanye, Promosi, Destinasi Wisata Budaya, Desain Komunikasi Visual,AISAS, Media ATL dan BTL, Tokopedia.