PERANCANGAN KAMPANYE SILIWANGI BOWLING CENTER DAN MIZONE DI KOTA BANDUNG - Hayfani Hidayaturrachman; Ilhamsyah Ilhamsyah; Samsul Alam (eProceedings of Art & Design, 2026)
Bowling di Kota Bandung masih dianggap sebagai olahraga yang eksklusif,terutama di kalangan generasi muda. Siliwangi Bowling Center hadir sebagai satusatunya arena bowling berstandar nasional di kota Bandung menghadapitantangan dalam mengubah persepsi sekaligus memperluas jangkauanaudiensnya. Padahal, semangat masyarakat untuk aktif bergerak dan bersosialisasiterus tumbuh, banyaknya fasilitas olahraga publik yang tersebar, termasuk 77 titikdi Kecamatan Regol pada tahun 2023. Potensi ini belum dimanfaatkan penuh olehSiliwangi Bowling Center. Tugas akhir ini merancang strategi promosi yangberfokus pada mendekatkan olahraga bowling kepada generasi Z di Bandung.Proses perancangannya melalui pendekatan studi pustaka, observasi, wawancara,hingga kuisioner demi memahami kebutuhan dan minat audiens. Hasil akhirnyaadalah konsep event roadshow bertajuk “The Yesperience Tour 2025”sebuaharena bowling modular yang bisa dibawa ke sekolah, kampus, dan ruang publik.Selama satu minggu, roadshow ini akan memberikan pengalaman langsungbermain bowling dengan standar profesional, namun dikemas secara inklusif, danmenyenangkan. Strategi ini diharapkan bisa mengubah pandangan sekaligusmembangun kedekatan emosional antara bowling dan generasi muda Bandung.Kata kunci: Promosi, Awareness, Eksklusif, Roadshow, Generasi Z.