PERANCANGAN IKLAN SO GOOD MAC & CHEESE CHICKEN NUGGET “TASTE THE TRIO, FEEL THE GLOW” UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DI KOTA BANDUNG - Duta Arief Manaf; I Gusti Agung Rangga Lawe; Gema Ari Prahara (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pertumbuhan industri makanan beku di Indonesia mendorong banyakmerek untuk melakukan inovasi produk yang menarik minat generasi muda,termasuk mahasiswa. So Good sebagai salah satu merek makanan beku terkemukameluncurkan varian Mac & Cheese Chicken Nugget yang memadukan rasa keju,makaroni, dan ayam dalam satu produk praktis. Namun, sebagai produk baru, tingkatbrand awareness terhadap varian ini masih rendah, khususnya di kalanganmahasiswa Kota Bandung yang menjadi target utama. Penelitian ini bertujuan untukmerancang kampanye iklan kreatif guna meningkatkan kesadaran merek So GoodMac & Cheese Chicken Nugget menggunakan pendekatan model AISAS (Attention,Interest, Search, Action, Share), yang sesuai dengan perilaku digital Gen Z. Strategikampanye difokuskan pada pemilihan media yang relevan, meliputi media digitalseperti video commercial (YouTube, TikTok, Instagram), media luar ruang (poster,billboard, mood scanner), media cetak (Roll banner, flyer), hingga media interaktifseperti Instagram filter dan desain POP (Temporary POP, floor sticker). Metodeperancangan dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan pengumpulan dataprimer melalui wawancara dengan 2 mahasiswa, 2 mahasiswi, 1 mantan pekerjaagensi periklanan dan data sekunder dari literatur terkait. Kampanye ini diharapkanmampu menciptakan komunikasi visual yang menarik dan interaktif sertamembangun citra produk yang sesuai dengan karakter mahasiswa sebagai targetaudiens.Kata Kunci: Kampanye Iklan, Makanan Beku, Brand Awareness, Mahasiswa, AISAS,So Good, Desain Komunikasi Visual.