PERANCANGAN IKLAN SOSIAL BERSAMA LAURIER UNTUK MEMBANGUN AWARENESS PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DI KABUPATEN BANDUNG - Kirana Khansa Petrina; Sri Nurbani; Ligar Muthmainnah (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang marak dialami olehwanita yang berupa keganasan yang terjadi pada dinding leher rahim. Kanker serviksmerupakan kanker kedua yang paling umum di kalangan perempuan Indonesia,dengan sekitar 36.000 kasus baru dan 21.000 kematian setiap tahunnya (WHO,2024). Human Pappilloma Virus (HPV) merupakan penyebab utama kanker serviks(Evriarti dan Yasmon, 2019). Kanker serviks merupakan salah satu kanker yang dapatdicegah dengan vaksinasi dan pemeriksaan rutin. Masih banyak masyarakat yangkurang awareness mengenai kanker serviks ini. Ini disebabkan oleh kurangnyapengetahuan, rasa malu, ketakutan, dan keyakinan di masyarakat. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah kampanye kesehatan yang fokuspada peningkatan kesadaran tentang pencegahan kanker serviks di kalangan remajadi Kabupaten Bandung yang bekerja sama dengan Laurier sebagai mitra utama dalamupaya ini. Melalui perancangan kampanye ini, diharapkan dapat meningkatkanpengetahuan dan kesadaran remaja mengenai kanker serviks, pentingnya upayapencegahan sejak dini. Penelitian ini juga mengeksplorasi tantangan dan peluangdalam menyampaikan pesan kesehatan kepada kelompok usia muda. Kampanye inimenggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kampanye sosialyang menggunakan dan memanfaatkan berbagai media, baik berupa media digitalmaupun media konvensional.Kata kunci: kanker serviks, kampanye kesehatan, remaja, Kabupaten Bandung