PERANCANGAN IKLAN YAKULT LIGHT "PILIHAN CERDAS TANPA CEMAS" UNTUK MEMBANGUN AWARENESS TENTANG PENCEGAHAN PENYAKIT PENCERNAAN DAN METABOLIK DI KOTA DENPASAR - I.G.M. Wahyu Jagadhita Sudhana; Jiwa Utama; Putu Raka Setya Putra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Yakult Light adalah varian minuman probiotik rendah gula yang diluncurkan olehPT Yakult Indonesia Persada untuk menjawab kebutuhan masyarakat yang semakin sadarakan pentingnya kesehatan. Meski memiliki manfaat yang besar, khususnya dalammenjaga kesehatan pencernaan dan mencegah penyakit seperti diabetes, kampanye iklanYakult Light yang ada saat ini dinilai kurang tepat sasaran terutama untuk kalanganremaja. Padahal, kelompok usia ini sangat rentan terhadap pola konsumsi yang kurangsehat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah kampanye iklan promosi baruyang lebih tepat dan relevan dengan karakter remaja usia 15–18 tahun di Kota Denpasar.Dengan metode penelitian kualitatif, penulis melakukan Observasi, Wawancara,Kuesioner, hingga Studi Literatur, serta menganalisisnya menggunakan metode SWOT,AISAS, AOI, dan Matriks Perbandingan. Hasil perancangan diharapkan dapat menjadistrategi komunikasi yang lebih efektif dan mampu membangun kesadaran remajaterhadap pentingnya menjaga kesehatan pencernaan sejak dini, sekaligus memperkuatposisi Yakult Light sebagai pilihan sehat yang relatable di kalangan remaja Kata Kunci : Probiotik Rendah Gula, Remaja Denpasar, Strategi Kampanye Iklan Promosi,Yakult Light.