PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN PROMOSI BRAND POCARI SWEAT DI KOTA JAKARTA - Muhammad Fakhrian Priyangga; Aisyi Syafikarani; Astiti Ramdani Elmanisa (eProceedings of Art & Design, 2026)
Resiko yang menyebabkan terjadinya dehidrasi adalah cuaca panas dan kepadatandisuatu ruangan, transportasi umum di Jakarta menjadi tempat dimana kepadatanitu berlangsung setiap hari dan cuaca panas yang menyengat semakin menjadipeluang tubuh dapat terkena kondisi dehidrasi. Sayangnya, kesadaran akanpentingnya menjaga cairan tubuh tetap stabil masih rendah. Pocari Sweat sebagaiminuman isotonik memiliki potensi besar sebagai solusi dalam mencegah dehidrasi.Namunm hingga kini belum terdapat strategi promosi secara khusus menyasarpengguna transportasi umum di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk merancangpromosi produk Pocari Sweat dengan pendekatan pesan dan visual dengan mediayang relevan, agar dapat menjangkau target audiens yang sesuai. Penelitian inimenggunakan metode kkualitatif melalui observasi, wawancara, dan kuisoner. Hasilperancangan ini berupa brand eksperience dengan media utama vending machinedan media pendukung seperti transit advertisment, media sosial, dan vidio youtubeads. Promosi ini diharapkan mampu memperkuat citra Pocari Sweat sebagaiminuman yang dapat menjadi solusi untuk pengguna transportasi umum di Jakartasupaya terhidar dari dehidrasi.Kata kunci: Promosi Produk, Pocari Sweat, Transportasi Umum, Polusi, Dehidrasi,Desain Komunikasi Vidual