PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN DESTINASI WISATA PULAU PAHAWANG BERSAMA BRAND SUNSCREEN UNITARY “EVERYONE CAN BE A SEA EXPLORER” UNTUK MENINGKATKAN AWARNESS DI KOTA LAMPUNG - Hasna Rizki Hanifa; Aisyi Syafikarani; Astiti Ramdani Elmanisa (eProceedings of Art & Design, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan kampanye iklan destinasi wisata PulauPahawang melalui kolaborasi dengan brand sunscreen Unitary di Kota Lampung. PulauPahawang merupakan destinasi wisata bahari dengan potensi keindahan laut dankekayaan ekosistem yang tinggi, namun hingga saat ini promosi digitalnya masih belumoptimal dan belum memiliki identitas visual yang kuat. Strategi komunikasi yang adabelum mampu menjangkau target audiens muda secara efektif, terutama generasi Z yangsangat aktif di media sosial.Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi promosi berbasis kolaborasiantara destinasi dan brand yang memiliki nilai keberlanjutan. Metode penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupaobservasi lapangan, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis dilakukanmenggunakan metode SWOT, AISAS, AOI, dan matriks perbandingan. Hasil penelitianmenghasilkan perancangan kampanye promosi yang mengedepankan visual branding,media ATL dan BTL, serta strategi digital yang relevan dengan karakteristik generasi Z.Kampanye ini diharapkan dapat meningkatkan brand awareness Pulau Pahawang,memperluas segmentasi pasar, serta membangun citra destinasi yang modern dan ramahlingkungan melalui sinergi antara desain komunikasi visual dan nilai edukatif dari produkUnitary. Kata kunci: Pulau Pahawang, promosi destinasi wisata, desain komunikasi visual, brand awareness, generasi Z, kolaborasi brand, kampanye digital