PERANCANGAN KAMPANYE IKLAN MUSEUM KERATON SUMENEP “TEMUKAN CERITA DI BALIK DINDING KERATON” UNTUK MEMBANGUN AWARENESS TENTANG DESTINASI WISATA MUSEUM KERATON SUMENEP BERSAMA TIKET.COM DI KOTA SURABAYA - Syifa Nur Izzatulqolbi; Gema Ariprahara; I Gusti Agung Rangga Lawe (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pariwisata budaya dan sejarah memiliki potensi besar untukdikembangkan sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi nasional.Salah satu destinasi yang kaya akan nilai sejarah dan budaya adalah MuseumKeraton Sumenep di Madura, Jawa Timur. Meskipun menyimpan koleksiartefak penting dan memiliki nilai edukatif tinggi, museum ini masihmenghadapi permasalahan rendahnya brand awareness, khususnya dikalangan generasi muda dan masyarakat urban seperti di Kota Surabaya.Untuk menjawab tantangan ini, penulis merancang kampanye iklan denganpendekatan digital dan kreatif melalui kolaborasi strategis bersama platformwisata nasional Tiket.com. Kampanye ini mengusung konsep eventexperience bertajuk Ajherang Keraton Sumenep yang dirancang agar mampumenarik perhatian dan meningkatkan minat kunjungan dengan menghadirkanmedia interaktif, booth, merchandise, serta promosi melalui platform digitalseperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Penelitian dilakukan di Kota Surabayadan Sumenep dengan menggunakan metode kualitatif yang bersumber daridata studi pustaka, wawancara, dan observasi. Analisis perancangan inididukung oleh teori AISAS dan SWOT sebagai dasar strategi komunikasi yangefektif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan awarenessterhadap Museum Keraton Sumenep di kalangan target audiens melaluikampanye yang informatif dan inspiratif, serta menjadikannya sebagaidestinasi wisata budaya unggulan yang mampu bersaing di era digital. Kata kunci: Museum Keraton Sumenep, kampanye iklan, brand awareness,AISAS, Tiket.com, Era digital