PERANCANGAN KAMPANYE PERIKLANAN BIZNET “Internet Tanpa Ribet, Selalu Biznet” UNTUK MENINGKATKAN BRAND SALIENCE DI KOTA BANDUNG - Dimas Athallariq Irsyad; Sri Maharani Budi; Putu Raka Setya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan kebutuhan Masyarakatterhadap konektivitas internet yang cepat dan stabil. Sebagai salah satu penyedialayanan internet berbasis fibe optic di Indonesia, menghadapi tantangan dikalangangenerasi muda di kota Bandung. Kampanye promosi yang dilakukan sebelumnyacenderung satu arah dan kurang memberikan pengalaman interaktif serta emosionalbagi target audiens. Tugas akhir ini merancang kampanye periklanan Biznet denganpendekatan strategis yang mengedepankan relevansi terhadap gaya hidup digitalGen Z. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, danpenyebaran kuesioner, dengan analisis menggunakan metode SWOT, AISAS, AOI, danmatriks kompetitor. Hasil perancangan berupa TVC sebagai media utama, didukungoleh media luar ruang, digital, dan interaktif berupa event, dirancang dengan strategipesan yang menggabungkan pendekatan emosional dan rasional. Visualisasi iklandisusun menggunakan pendekatan hiperbola untuk menggambarkan frustrasi akibatkoneksi buruk, yang diselesaikan dengan kehadiran Biznet sebagai solusi. Kampanyeini bertujuan membangun koneksi emosional dan memperkuat posisi Biznet sebagaimerek yang tidak hanya menjual layanan internet, namun juga mendukung gayahidup digital audiens secara menyeluruh.Kata kunci: Biznet, Kampanye Periklanan, TVC, Brand Salience