PERANCANGAN KAMPANYE SPORTIVITAS “SEGARKAN SEMANGAT JUARA” UNTUK PENGUATAN BRAND ASSOCIATION LE MINERALE BERSAMA LIGA 1 INDONESIA DI KOTA BANDUNG - Muhammad Rizki Maulana; Gema Ari Prahara; Sri Maharani Budi Haswati (eProceedings of Art & Design, 2026)
Tingginya antusiasme masyarakat Indonesia terhadap sepak bola, terutamadi Kota Bandung, menempatkan suporter sebagai agen budaya yang turutmembentuk identitas suporter di Indonesia. Fanatisme berlebihan kerap memicutindakan anarkis yang mencederai nilai sportivitas. Penelitian ini merancang strategikomunikasi visual kampanye Le Minerale edisi khusus yang berkolaborasi denganLiga 1 Indonesia, dengan pendekatan nilai sportivitas dan sedikit budaya lokal.Melalui desain botol edisi khusus, merchandise, dan konten digital, kampanye inibertujuan membangun citra positif brand Le Minerale serta mendorong perilakusuportif di kalangan pendukung sepak bola. Perancangan ini diharapkan mampumenciptakan asosiasi brand yang kuat, sekaligus berkontribusi dalam membentukekosistem sepak bola yang lebih sehat dan positif.Kata kunci: brand association, Le Minerale, Liga 1, sportivitas, suporter sepak bola