PERANCANGAN KOMIK DIGITAL ADAPTASI EPOS LA GALIGO SEBAGAI MEDIA EKPLORASI IDENTITAS KEPADA REMAJA DEWASA USIA 18-25 TAHUN - Tiara Putri Ifanka; Olivine Alifaprilina Supriadi; Fariha Eridani Naufalina (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fenomena krisis identitas merupakan fenomena universal bagi seluruhremaja di dunia, tak terkecuali bagi para remaja dan remaja dewasa di Indonesia.Data observasi menunjukkan beberapa remaja dewasa di Bandung kerap merasaidentitas diri mereka selalu berubah karena terpengaruh lingkungan dan merasatidak nyaman di beberapa situasi yang membuat mereka harus menyesuaikan diri.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah adaptasi kisah La Galigo dalambentuk komik digital sebagai media untuk membantu remaja dewasa usia 18-25tahun dalam menelusuri identitas diri mereka melalui pendekatan visual yang mudahditerima kalangan usia tersebut. Metode penelitian menggunakan metode penelitiankualitatif dan analisis karya sejenis. Metode pengumpulan data melalui wawancara,penyebaran kuesioner, observasi lingkungan, dan studi literatur. Hasil penelitianmenyatakan bahwa isu krisis identitas pada remaja dewasa bukan merupakan isuyang mudah hilang dalam waktu dekat dan akan tetap berjalan seiring merekatumbuh dan bertemu orang-orang baru yang dapat memengaruhi diri mereka. Olehkarenanya dibutuhkan media visual yang dapat menemani remaja dewasa dalamperjalanan mereka mencari jati diri mereka.)Kata kunci: krisis identitas, eksplorasi identitas, La Galigo, remaja dewasa, komik digital