PERANCANGAN KOMIK DIGITAL CERITA RAKYAT MURTADO MACAN KEMAYORAN UNTUK SISWA SMA DI JAKARTA - Talitha Mahira Firmansyah; Olivine Alifaprilina Supriadi; Fariha Eridani Naufalina (eProceedings of Art & Design, 2026)
Indonesia memiliki lebih dari 1.300 suku dan budaya yang berbeda,termasuk Suku Betawi, yang berasal dari nama Batavia. Budaya yang unik diwariskandari generasi ke generasi, beberapa diantaranya melalui cerita rakyat. Cerita rakyattidak hanya menggambarkan budaya, bahasa, tradisi, dan kehidupan masyarakat,tetapi juga merupakan komponen sastra tradisional yang sering menjelaskan asalusul suatu tempat dan budaya hidup mereka. Untuk mempertahankan identitasbangsa, remaja muda perlu memahami sejarah dan budaya mereka. Namun, tanpapelestarian, mereka berisiko hilang. Remaja umur 15 tahun tidak lagi tertarik untukmembaca karena mereka lebih suka konten visual daripada teks. Dari 81 negara yangdievaluasi oleh PISA 2022, Indonesia berada di peringkat ke-66, masih di bawah ratarata dunia pada literasi (Kemendikbudristek, 2023). Metodologi perancangan iniadalah melakukan wawancara dengan narasumber yang memahami cerita rakyattersebut, penyebaran kuisioner secara daring kepada remaja di Jakarta, dan studipustaka dari berbagai sumber literatur adalah metodologi yang digunakan. Penelitianini bertujuan untuk menghadirkan media pengenalan yang menarik dan sesuaidengan preferensi remaja, yaitu komik digital untuk memperkenalkan kembali ceritarakyat “Murtado Macan Kemayoran” yang berasal dari Jakarta dan diharapkan dapatmembantu melestarikan budaya Betawi.Kata kunci: Cerita Rakyat, Komik Digital, Siswa SMA, Murtado Macan Kemayoran