PERANCANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA EDUKASI DIET DAN GAYA HIDUP SEHAT PADA REMAJA DI KABUPATEN BANDUNG - Ahmad Fauzi; Paku Kusuma; Dimas Krisna Aditya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pola hidup tidaksehat, seperti pola makan tidak seimbang, kurangnya aktivitas fisik, serta kebiasaanmerokok dan konsumsi alkohol. Masalah ini juga terjadi di Kabupaten Bandung yangmemiliki populasi remaja cukup besar dan menunjukkan peningkatan kasus obesitasserta perilaku berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasiberbentuk komik digital (webtoon) sebagai bagian dari strategi kampanye kesehatanremaja. Komik ini dirancang agar mampu menyampaikan pesan dengan pendekatanvisual yang menarik, ringan, dan sesuai karakteristik psikografis remaja usia 10–19tahun. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan tenaga medisdan mahasiswa gizi, serta studi pustaka. Analisis dilakukan menggunakanpendekatan SWOT untuk memahami kekuatan dan tantangan penggunaan mediakomik. Hasil dari penelitian ini adalah konsep komik edukatif dengan gaya visual dannaratif yang dekat dengan keseharian remaja, serta pengembangan konten yangterintegrasi dengan strategi kampanye kesehatan yang lebih luas seperti aktivasisosial dan media interaktif. Dengan demikian, komik ini tidak hanya menjadi mediapasif, tetapi bagian dari upaya promotif yang kolaboratif. Kata kunci: komik digital, gaya hidup sehat, remaja, edukasi visual, kampanye kesehatan