PERANCANGAN KOMIK PERAN KELUARGA DALAM EDUKASI KESADARAN LINGKUNGAN UNTUK MENJAGA RUMAH BAGI ANAK USIA 6-9 TAHUN - Pavel Safnat Mandak; Syarip Hidayat; Novian Denny Nugraha (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kesadaran lingkungan merupakan tahap awal dalam aksi menjaga lingkungan,tanpa adanya itu orang-orang tidak akan memiliki rasa tanggung jawab dalam menjagalingkungan sekitarnya. Untuk itu kesadaran lingkungan itu penting untuk dimiliki setiapgolongan, karena dalam menjaga lingkungan anak-anak juga memiliki peran penting tidakhanya orang dewasa . Anak usia 6–9 tahun sedang berada dalam tahap perkembanganpenting dan mudah menyerap nilai dari lingkungan sekitar. Sayangnya, masih banyak anakyang kurang memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan rumah. Salah satumedia edukatif yang menarik dan mudah dipahami anak adalah komik. Komik merupakanbentuk media visual yang berisi perpaduan teks dan gambar, yang dapat menyampaikanpesan-pesan edukatif dengan cara yang lebih asyik dan mudah diterima oleh anak-anak.Melalui ilustrasi dan cerita, komik dapat menyampaikan pesan secara ringan namunbermakna. Perancangan ini bertujuan menciptakan komik yang memperlihatkan perankeluarga dalam mengajarkan anak menjaga lingkungan. Penelitian ini memakai studipustaka untuk mengumpulkan data dan analisis SWOT untuk menganalisis data yang ada.Dengan adanya pernyataan dan penelitian yang sudah pernah dilakukan, komik memilikipotensi untuk menjadi media edukasi yang kreatif untuk anak usia 6-9 tahun.Kata kunci: Komik, edukasi lingkungan, anak, keluarga