PERANCANGAN MEDIA APLIKASI UNTUK PENGIDAP ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER (ADHD) DI KALANGAN MAHASISWA - Muhammad Daffa Zhafiri; Arry Mustikawan; Sri Soedewi (eProceedings of Art & Design, 2026)
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) merupakan gangguanpsikologis yang ditandai dengan rentang perhatian yang buruk, kesulitanmempertahankan fokus pada satu hal, sangat aktif, dan impulsif. Biasanya gangguanADHD sudah terlihat gejala utamanya sejak dari kecil, dan ada kemungkinan terbawahingga beranjak dewasa. Karena terdapat data survey yang menyatakan bahwasekitar 2-8% mahasiswa melaporkan secara pribadi mengalami gejala signifikanADHD, mereka hidup dan menempuh pendidikan secara normal namun sayangnyamereka tidak luput dari gangguan kekurangannya bahkan tidak jarang berimbas keprestasi akademik mereka. Pengidap ADHD juga hanya memiliki sedikit mediapembelajaran atau terapi yang kreatif dan inovatif dikarenakan masih kurangnyakesadaran masyarakat akan gangguan ADHD. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini ialah metode campuran dengan cara observasi, wawancara, kuesionerdan studi pustaka. Selanjutnya dilakukan analisis dengan metode matriks dandeskriptif. Hasil perancangan prototipe aplikasi sangat diperlukan untukmenciptakan sebuah media visual yang mudah digunakan dan menjadi alternatifterapi yang bisa diakses secara digital. Perancangan ini difokuskan untuk membantupengidap ADHD dan mengedukasi masyarakat sebagai acuan dalam elemen visualpada media yang meliputi aplikasi visual, media online, poster, stiker, dan mediapendukung lainnya. Diharapkan, dengan adanya perancangan ini mampu membantupihak Kementerian Kesehatan (Kemenkes) hingga keluarga yang memiliki sanaksaudara mengidap ADHD dapat terbantu proses terapi dan belajarnya serta dapatmeningkatkan kesadaran khalayak lebih luas mengenai ADHD.Kata Kunci : Attentions Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), Media Aplikasi Visual,Mahasiswa