PERANCANGAN MEDIA INFORMASI ZINE PADA SENTRA ROTI GANG BABAKAN RAHAYU KOPO - Athar Athallah Putra Harahap; Riky Azharyandi Siswanto; Siti Desintha (eProceedings of Art & Design, 2026)
Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo adalah pusat produksi roti rumahanbersejarah di Bandung sejak 1980-an, yang berperan sebagai penggerak ekonomi lokal danpenyedia kerja inklusif. Namun, popularitasnya tergerus oleh tren bakery modern,membuatnya kurang dikenal oleh generasi muda, meskipun sentra ini sejatinya merupakanpelopor artisan bakery otentik. Minimnya media informasi yang mengangkat narasi mendalamtentang keunikan dan nilai historisnya menjadi masalah utama, di tengah minat kelompokmuda dewasa terhadap tempat-tempat legendaris. Oleh karena itu, proyek ini bertujuanmerancang zine sebagai media storytelling visual untuk mengenalkan kembali sentra roti ini secara lebih utuh. Menggunakan metode kualitatif melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam, penelitian ini mengembangkan zine yang berfungsi ganda: sebagai arsip visual yang mendokumentasikan kearifan lokal industri roti tradisional, dan sebagai media promosi alternatif yang menyajikan cerita-cerita humanis di baliknya. Diharapkan, media zine ini dapat menampilkan potensi lokal secara lebih otentik dan menarik minat generasi muda untuk melestarikan warisan kuliner Bandung. Kata kunci: Sentra Roti Gang Babakan Rahayu Kopo, Zine, Media Informasi