PERANCANGAN MOBILE WEBSITE REGENERASI PETANI MUDA SEKTOR TANAMAN PADI DI KABUPATEN BANDUNG - Fakhira Rahma Darmastuty; Sri Soedewi; Arry Mustikawan (eProceedings of Art & Design, 2026)
Indonesia merupakan negara agraris dengan potensi besar pada sektorpertanian, terutama komoditas tanaman padi. Namun, dalam beberapa dekadeterakhir, minat generasi muda terhadap profesi petani mengalami penurunansignifikan. Faktor-faktor yang memengaruhi kondisi tersebut antara lain adalahstereotip negatif terhadap profesi petani, alih fungsi lahan, serta tingginya dominasipetani usia lanjut (aging farmer). Fenomena ini berimplikasi serius terhadapkeberlanjutan pertanian dan ketahanan pangan, khususnya di wilayah KabupatenBandung. Sebagai upaya mitigasi, penelitian ini merancang media edukasi berbasismobile website yang ditujukan bagi generasi muda usia 15–21 tahun. Mediadirancang dengan pendekatan visual, naratif, dan interaktif untuk membangun citrapositif pertanian serta mendorong partisipasi generasi muda dalam isu regenerasipetani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif,hasil temuan dijadikan dasar dalam perancangan antarmuka media yang informatif,menarik, dan sesuai dengan karakteristik serta kebutuhan pengguna sasaran.Kata kunci: Regenerasi petani muda, Desain antarmuka, Pertanian Tanaman padi,Kabupaten Bandung.