PERANCANGAN APLIKASI PENDAMPING ORANG TUA DALAM POLA ASUH BERBASIS EMOSIONAL UNTUK ANAK USIA 6-12 TAHUN - Maulida, Nazwa Nurkamilia; Rahman, Yanuar; Triani, Ananda Risya (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pola asuh dan kesehatan emosional merupakan aspek penting dalamkehidupan dan perkembangan anak terutama pada aspek psikososial. Pada usia 6-12tahun, anak mulai memasuki lingkungan sosial yang lebih besar dari keluargasehingga pola asuh yang baik sangat diperlukan. Di era digital ini, Generasi Milenialdan Z merupakan generasi yang menjadi orang tua. Generasi yang dinilai terbukaterhadap kesehatan mental, pada nyatanya mereka hanya paham akan teori, tidakdengan implementasinya. Selain itu, mereka sering mencari informasi dari internetyang cenderung acak dan tidak menyeluruh. Untuk itu, perancangan aplikasi inidiperlukan untuk membantu orang tua dalam pola asuh yang baik bagi emosionalanak. Perancangan ini dilakukan dengan menggunakan metode perancangan designthinking, metode pengumpulan data meliputi wawancara dengan orang tua dan ahli,kuesioner kepada orang tua, observasi pada aplikasi sejenis, serta studi pustaka.Aplikasi mobile pola asuh ini dibuat berbasis edukasi, kolaborasi antara anak danorang tua, teman pendamping pengasuhan, dan memandu orang tua dalammemahami anak dengan pelan namun dengan hasil yang baik. Aplikasi ini diharapkandapat membantu orang tua memaksimalkan perkembangan psikososial anak untukmasa depan yang lebih baik.Kata kunci: Pola Asuh, Emosional, Generasi Milenial, Generasi Z, dan Anak