PERANCANGAN PROTOTIPE UI UX SEBAGAI MOBILE APPLICATION UNTUK SOLUSI PERAWATAN DAN GAYA RAMBUT - Alfarizi, Muhammad; Prabawa, Bijaksana; Arumsari, Rizki Yantami (eProceedings of Art & Design, 2026)
Perawatan dan penataan rambut merupakan aspek penting dalamkehidupan sehari-hari yang memengaruhi identitas dan kepercayaan diri individu.Namun, keterbatasan akses terhadap informasi akurat serta layanan personalisasiperawatan rambut masih menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan merancangprototipe aplikasi mobile berbasis kebutuhan pengguna dengan pendekatan designthinking lima tahap versi Stanford d.school (2010): empathize, define, ideate,prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, danstudi literatur, kemudian dianalisis menggunakan persona, peta empati, user journey,dan matriks perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototipeaplikasi mampu menghadirkan solusi inovatif melalui fitur simulasi gaya rambutberbasis AR, rekomendasi gaya sesuai bentuk wajah, edukasi personal, pemesananbarber terdekat, forum komunitas, katalog produk, serta pengingat berbasisgamifikasi. Uji coba prototipe menggunakan metode usability testingmengindikasikan bahwa desain aplikasi mudah digunakan, relevan, dan memenuhikebutuhan pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi digitalgrooming berbasis personalisasi yang terintegrasi dengan edukasi dan layananprofesional, serta memiliki potensi untuk meningkatkan literasi perawatan rambut dimasyarakat Indonesia.Kata kunci: Design Thinking, Aplikasi Mobile, Penataan Rambut, Perawatan Rambut