PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI BERBASIS AI UNTUK PROSES IDEASI TANPA MENGHILANGKAN KREATIFITAS DESAINER MUDA DI BANDUNG - Finian, M Fio Fathin; Soedewi, Sri; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2026)
Proses ideasi merupakan tahapan penting dalam desain grafis yangmenuntut kreatifitas desainer. namun, banyak desainer muda yang mengalamikesulitan saat menjalankan proses ideasi karena beberapa faktor, seperti masalah artblock, stress, kelelahan mental, dan tekanan deadline yang akan berdampakterhadap kreatifitas dan inovasi desainer muda. Penelitian ini menawarkan solusiinovatif berupa perancangan prototype aplikasi berbasis AI yang dirancang untukmembantu proses ideasi secara efisien tanpa menghilangkan kreatifitas dansentuhan personal para desainer. Melalui pendekatan design thinking yangmencangkup tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data diperolehmelalui wawancara, observasi, dan studi literatur untuk memahami kebutuhandesainer muda di Bandung. Desain aplikasi mengutamakan kemudahan penggunaan,tampilan visual yang menarik, fitur yang mendukung proses ideasi secara cepat,fleksibel, dan tetap mempertahankan sentuhan personal. Hasil dari penelitian iniberupa prototype aplikasi yang telah di uji melalui usability testing oleh calonpengguna untuk menilai efektivitasnya dalam mendukung proses ideasi. Kata Kunci: Proses ideasi, Kecerdasan Buatan (AI), Art blok, prototype aplikasi, designthinking, inovatif