PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI KOMIK INDONESIA SEBAGAI MEDIA KOLABORASI - Dumadi, Herlambang Agung; Siswanto, Riky Azharyandi; Deshinta, Siti (eProceedings of Art & Design, 2026)
Industri komik di Indonesia menghadapi tantangan terhadap perubahandigital dalam aspek produksi, distribusi, dan kolaborasi antarkreator. Minimnyaruang kolaboratif yang menjadi platform antara pembaca dan kreator menjadi salahsatu penyebab terhambatnya perkembangan industri komik Indonesia. Berdasarkanpermasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah prototipe aplikasi mobilebernama MANSEIA, yang bertujuan sebagai media kolaboratif untuk mendukungpertumbuhan industri komik Indonesia melalui pendekatan metode Design Sprintguna menghasilkan solusi yang solutif, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhanpengguna. Proyek ini mengusung pesan utama “Ceritakan bersama dengan karya,”untuk mengajak komikus di Indonesia dalam melestarikan karya melalui ruangdigital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi digital dansurvei terbuka terhadap pengguna serta analisis aplikasi sejenis. Hasil perancanganaplikasi mencakup sistem navigasi (site map), alur pengguna (user flow), antarmukapengguna (UI), serta identitas visual yang mendukung karakter merek. Elemenelemen visual seperti tipografi, palet warna, ikonografi, dan tata letak dirancanguntuk menghadirkan pengalaman pengguna yang praktis, dinamis, dan sinergis,sesuai dengan positioning aplikasi sebagai ruang kreatif bersama. MANSEIAdiharapkan tidak hanya menjadi media untuk publikasi dan distribusi komik, tetapijuga sebagai platform yang membangun koneksi antara kreator, pembaca, dankomunitas secara inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci: Komik Digital, Aplikasi Kolaboratif, Desain Komunikasi Visual, DesignThinking, Design Sprint, Industri Kreatif Indonesia