PERANCANGAN PROTOTYPE MOBILE APPS BELAJAR MENGGAMBAR DENGAN PENDEKATAN GAMIFIKASI - Nayaka, Muhammad Rifqi; Hidayat, Dicky; Aditia, Patra (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam metode belajar, termasuk melaluiaplikasi mobile yang menawarkan Ňeksibilitas tanpa batas waktu dan tempat. Namun, mediapembelajaran menggambar sebagai bagian dari seni visual masih mengalami keterbatasanpengembangan, padahal akƟvitas ini penƟng untuk melaƟh kreaƟvitas, komunikasi visual, danpemikiran kriƟs. Studi ini bertujuan merancang prototype aplikasi mobile belajar menggambardengan pendekatan gamiĮkasi untuk meningkatkan moƟvasi dan keterlibatan pengguna. Prosesperancangan menggunakan pendekatan Design Thinking, yaitu emphaƟze, deĮne, ideate, prototype,dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap aplikasi sejenis (Procreate,Duolingo, dan ArtWorkout), penyebaran kuesioner, serta wawancara dengan pengguna sasaran.Analisis data dilakukan secara kualitaƟf dengan menggunakan pendekatan matriks perbandingan.Hasil perancangan menunjukkan bahwa integrasi elemen gamiĮkasi seperƟ poin, level, dantantangan harian dapat mendorong pembelajaran yang lebih menyenangkan dan berkelanjutan.Aplikasi ditujukan untuk pelajar, mahasiswa, dan seniman muda Indonesia, khususnya di wilayahdengan akses teknologi Ɵnggi. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi alternaƟfpembelajaran seni visual yang lebih Ňeksibel, personal, dan interakƟf.Kata kunci : menggambar, aplikasi mobile, gamiĮkasi, Design Thinking, pembelajaran digital