PERANCANGAN PURWARUPA WEBSITE ECOMMERCE PRELOVED FASHION - Pratama, Fadillah Raka; Prajana, Adya Mulya; Rahman, Yanuar Rahman (eProceedings of Art & Design, 2026)
Industri fast fashion bergerak cepat mengikuti permintaan konsumen sehinggamenimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Masyarakat cenderung membelipakaian baru demi mengikuti tren. Sehingga jumlah pakaian perlahan bertambah banyak danbeberapa menjadi tidak terpakai. Baru-baru ini muncul sebuah tren preloved fashion, merekamenjual pakaian bekas mereka dan dijual sesuai dengan nilai dam kualitas produk yang setara.Banyak dari kalangan mahasiswa telah melakukan kegiatan tersebut, membuat peluang bisnisyang besar untuk menciptakan website yang berfokus menjual pakaian preloved. Denganmenggunakan metode Design Thinking, membantu perancangan ini berjalan berdasarkankebutuhan masyarakat dan mempermudah perancangan website dari sisi UI/UX. Penulisan inibertujuan untuk merancang purwarupa website e-commerce preloved fashion untukmengurangi dampak buruk dari fast fashion. Diharapkan dapat menjadikan solusi danmenciptakan peluang bisnis baru bagi para masyarakat. Sekaligus menstabilkan industri fashiondari dampak buruk fast fashion.Kata Kunci: Design Thinking, Fast Fashion, Preloved Fashion, UI/UX, Website.