PERANCANGAN REBRANDING KEMASAN CENDOL SEBAGAI UPAYA MEMPERLUAS PASAR UMKM KULINER TRADISIONAL - Ramzul, Andhini Pramesya; Mustikawan, Arry; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalamperekonomian Indonesia. Kota Bandung merupakan salah satu pusat pertumbuhanUMKM, khususnya di sektor kuliner. Salah satu produk tradisional yang populeradalah es cendol. Namun, kemasan cendol saat ini masih terkesan sederhana dankurang menarik, sehingga memengaruhi daya saing di tengah persaingan pasar danperubahan preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan merancang strategirebranding kemasan cendol untuk meningkatkan daya tarik produk dan memperkuatcitra merek. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data kualitatif melaluiobservasi, wawancara, dan studi pustaka. Diharapkan, strategi branding yang tepatdapat memperkuat identitas produk, menarik lebih banyak konsumen, sertamendukung daya saing dan keberlanjutan UMKM di pasar nasional maupuninternasional.Kata Kunci: Rebranding, Desain Kemasan, UMKM, Minuman Tradisional, Cendol.