PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D “CAKRAWALA” SEBAGAI MEDIA INFORMASI FENOMENA POSTPARTUM BLUES - Hanifah, Mutiara; Budiman, Arief; Deanda, Tiara Radinska (eProceedings of Art & Design, 2026)
Postpartum blues atau baby blues adalah gangguan mental pascamelahirkan yang jika tidak ditangani dapat berkembang menjadi depresi postpartumatau bahkan psikosis postpartum. Kedua kondisi ini berbahaya karena berisikomemicu gangguan mental berat, kekerasan, bahkan membahayakan nyawa ibumaupun bayi. Tingginya angka kasus fenomena ini di Indonesia disebabkan olehkurangnya edukasi dan kesadaran masyarakat, serta minimnya dukungan darilingkungan sekitar terhadap ibu pasca melahirkan. Fenomena ini mendorongpembuatan storyboard untuk film animasi 2D informatif berjudul Cakrawala yangbertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama calon ibu, mengenaipostpartum blues. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, wawancara,dan observasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan pendekatandeskriptif untuk merancang storyboard sebagai acuan produksi animasi informatifyang mengangkat isu kesehatan mental ibu pasca melahirkan. Hasil dariperancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukasi yang mudah dipahamidan mampu menumbuhkan empati masyarakat terhadap perjuangan ibu pascapersalinan.Kata kunci: Storyboard, Postpartum Blues, Gangguan Mental Pasca Melahirkan,Animasi 2D, Kesehatan Mental Ibu