PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D SEBAGAI MEDIA INFORMASI PELESTARIAN FUNGSI OBSERVATORIUM BOSSCHA DARI POLUSI CAHAYA - Anindya, Puti Salma; Fiandra, Yosa; Adharamadinka , Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2026)
Kota Bandung menempati peringkat pertama sebagai kota di Indonesia dengan tingkat polusicahaya terburuk. Polusi cahaya menganggu proses pengamatan benda langit yang dilakukanoleh Observatorium Bosscha. Informasi tersebut masih jarang diketahui oleh masyarakat,termasuk remaja. Tidak ada polusi cahaya dalam kurikulum pendidikan menjadi salah satualasan pengetahuan remaja mengenai dampak polusi cahaya masih terbilang rendah. Selain ituremaja juga tidak menganggap polusi cahaya berbahaya. Salah satu cara penyampaian informasiyang menarik bagi remaja yakni dengan menggunakan film animasi. Dalam perancangan filmanimasi dibutuhkannya storyboard sebagai media visualisasi dari narasi. Oleh karena itu penulissebagai storyboard artist merancang storyboard animasi 2 dimensi dengan narasi visual yangdisesuaikan dengan khalayak sasar. Penulisan berfokus pada proses pembuatan storyboarddengan tujuan memberi informasi langkah mencegah polusi cahaya dan proses polusi cahayamempengaruhi pengamatan benda langit di Observatorium Bosscha. Penulisan ini disusundengan metode kualitatif dengan mengumpulkan data wawancara, studi literatur dan observasiyang kemudian dianalisis menggunakan pendekatan naratif, deskriptif dan analisis visual.Kata kunci: Bosscha, Polusi Cahaya, Storyboard, Remaja