PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D “Rungkad” SEBAGAI MEDIA INFORMASI MENGENAI DAMPAK NEGATIF JUDI ONLINE DIKALANGAN MAHASISWA - Haq, Irfan Nashrul; Deanda, Tiara Radinska; Al Noor, Sri Dwi Astuti (eProceedings of Art & Design, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mendorong kemunculanberbagai bentuk kejahatan digital, salah satunya adalah judi online. Fenomena inikian mengkhawatirkan karena mudah diakses dan marak terjadi di kalanganmahasiswa. Aktivitas tersebut berpotensi menimbulkan gangguan psikologis,tekanan sosial, serta kerugian finansial. Berdasarkan urgensi tersebut, penelitian inibertujuan merancang storyboard animasi 2D berjudul "Rungkad" sebagai mediainformasi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai dampak negatifdari praktik judi online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatifdengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara terhadap pelakujudi online, dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil perancangan berupa storyboardanimasi 2D yang merepresentasikan narasi berdasarkan pengalaman nyata pelaku,disusun secara sistematis untuk mendukung penyampaian pesan visual yang efektif.Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan media animasi 2Dmampu menjadi sarana edukatif yang komunikatif dan menarik, serta relevan bagiaudiens sasaran. Manfaat dari perancangan ini adalah sebagai acuan bagipengembangan media informasi edukatif serupa, khususnya dalam konteks isu sosialdi lingkungan mahasiswa.Kata kunci: animasi 2D, dampak negatif, judi online, mahasiswa, storyboard