PERANCANGAN STORYBOARD ANIMASI 2D “JUMA RAYAT” SEBAGAI MEDIA INFORMASI PERTANIAN DI KABUPATEN KARO - Chandra, Cindy Kurnia; Afif, Riky Taufik; Tresna, Satria Budiana (eProceedings of Art & Design, 2026)
Di Indonesia, sektor pertanian memiliki peran besar dalam ketahanan pangandan perekonomian. Namun berbagai tantangan seperti serangan hama dan kurangnyapemanfaatan teknologi menjadi ancaman dalam produktivitas dan keberlanjutan sektorpertanian. Permasalahan serupa turut dirasakan di Kabupaten Karo, salah satulumbung sayuran nasional. Selain itu rendahnya minat remaja terhadap pertanianmenjadi hambatan dalam regenerasi tenaga kerja di sektor ini. Perancangan storyboardbertujuan untuk membuat animasi berjudul “Juma Rayat” sebagai media informasibertema ancaman hama dan pentingnya peran generasi muda dalam mendukungkeberlanjutan sektor pertanian. Dengan pendekatan naratif dan visual yang menarik,animasi ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya petanidan generasi muda, terhadap pentingnya pengelolaan hama secara ramah lingkungandan penggunaan teknologi modern. Metode yang digunakan dalam pengumpulan dataadalah metode kualitatif naratif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studipustaka, dan wawancara. Penelitian ini telah menghasilkan karya animasi 2D JumaRayat yang membawa value dan pesan untuk meningkatkan minat generasi mudaterhadap pertanian serta mendukung keberlanjutan di sektor pertanian melalu mediaanimasi.Kata kunci: animasi, kabupaten karo, pertanian, remaja, storyboard