PERANCANGAN STORYBOARD VIDEO ANIMASI "MAKAN MALAM APA KITA?" SEBAGAI EDUKASI DALAM DINAMIKA KELUARGA DUAL-EARNER - Puti , Salsabilla Maulina; Deanda, Tiara Radinska; Mario, Mario (eProceedings of Art & Design, 2026)
Partisipasi perempuan dalam pekerjaan, baik di sektor formal maupun non-formal, yangmeningkat setiap tahunnya melahirkan sebuah fenomena bernama keluarga dual-earner. Dalamkeluarga dual-earner, tidak dapat dipungkiri bahwa terjadi pergeseran terhadap pembagiantanggung jawab dalam rumah tangga. Melalui pergeseran ini, keluarga dual-earner jugamemiliki hubungan dan kondisi keharmonisan keluarga yang diterapkan secara berbeda darikeluarga konvensional, termasuk pada perubahan terhadap perilaku dan kelekatan anak denganorangtuanya. Seringkali, keluarga dengan dual-earner memiliki kecenderungan kelekatan anakdan orangtua yang rendah, ditunjukkan dengan komunikasi yang rendah. Penelitian iniditujukan untuk memahami bagaimana merancang naskah dan storyboard animasi terkaitdengan edukasi parenting dalam dinamika keluarga dual-earner. Penelitian menggunakanmetode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan studiliteratur. Data-data dianalisis dengan menggunakan analisis penelitian kualitatif Miles danHuberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mengenai karakteristik targetaudiens, struktur cerita, dan teknik pembuatan animasi yang tepat positif berhubungan denganmerancang naskah dan storyboard animasi terkait dengan edukasi parenting dalam dinamikakeluarga dual-earner.Kata Kunci: Anak-anak, keluarga berpenghasilan ganda, keluarga dual-earner, storyboard, videoanimasi