PERANCANGAN STORYBOARD VIDEO ANIMASI 3D “ALVIN DAN ARUS MISTERIUS” SEBAGAI MEDIA INFORMASI BAHAYA ARUS RIP CURRENT DI PANTAI PARANGTRITIS - Azzahra, Audia Fatimah; Pebriyanto, Pebriyanto; Iskandar, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2026)
Fenomena rip current (arus balik) di Pantai Parangtritis sering menjadiancaman keselamatan bagi pengunjung. Kurangnya pemahaman tentangtanda dan karakteristiknya mengakibatkan banyaknya korban tenggelam atauterseret arus ini. Penelitian ini bertujuan merancang storyboard dalam videoanimasi yang menyajikan informasi untuk meningkatkan pengetahuan calonpengunjung Pantai Parangtritis mengenai bahaya rip current, cara mengenalitanda-tandanya, serta langkah penyelamatan yang benar. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, meliputi studiliteratur untuk mendapatkan pegetahuan dasar tentang rip current,wawancara dengan Tim SAR, dan observasi lapangan guna memahami kondisinyata di pantai serta kuisioner untuk mengetahui bagaimana minat dari targetaudience. Dengan demikian, karya animasi berjudul 'Alvin dan Arus Misterius'telah berhasil dirancang sebagai media informasi yang siap disebarluaskanguna memberikan edukasi tentang bahaya Rip Current di wilayah PantaiParangtritis.Kata Kunci: Rip Current, Storyboard, Video Animasi, Informasi.