PERANCANGAN STRATEGI DESIGN UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS LB LIA - Al Fikri, Rausan; Prabawa, Bijaksana; Arumsari, Rizki Yantami (eProceedings of Art & Design, 2026)
LB LIA sebagai lembaga kursus bahasa Inggris memiliki potensi besar dalammendukung peningkatan kemampuan berbahasa masyarakat. Namun, tantanganseperti minimnya strategi pemasaran digital, persepsi konvensional dari masyarakat,serta meningkatnya persaingan dengan lembaga kursus modern seperti EF danBritish Council membuat lembaga ini perlu melakukan inovasi. Penelitian inibertujuan untuk merancang strategi desain yang dapat meningkatkan brandawareness LB LIA agar lebih kompetitif dan relevan dengan kebutuhan generasimuda. Metode perancangan yang digunakan adalah Design Management Strategydengan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari tahapan empathize, define,ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studipustaka, dan kuesioner dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisismenunjukkan perlunya pembaruan identitas visual, peningkatan konten digital, danstrategi komunikasi yang konsisten. Rancangan solusi mencakup pembentukanidentitas merek baru, konten media sosial yang menarik, dan media promosi digitalyang interaktif. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik LB LIA dimata audiens target serta memperkuat posisinya sebagai lembaga kursus bahasaInggris yang profesional, modern, dan adaptif terhadap perubahan zaman.Kata kunci: LB LIA, brand awareness, strategi desain, komunikasi merek.