PENGARUH FAKTOR PSIKOLOGIS TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA KEGIATAN PAMERAN DI KOTA CIREBON - Widia Ningsi; Ratna Puspita Dewi (Jurnal Pariwisata Prima, 2026)
Pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan yang saat ini sedang digalakkan oleh pemerintah. Hal ini disebabkan pariwisata mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan Indonesia khususnya sebagai penghasil devisa negara di samping sektor migas ini dibuktikan dengan peningkatan kunjungan wistawan mancanegara dari tahun ke tahun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi, pembelajaran dan sikap terhadap keputusan berkunjung. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna pengusaha / instansi pemerinthan yang bergerak di bidang pameran maupun akademisi . Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, dan sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan motivasi, persepsi, pembelajaran, keputusan dan sikap terhadap kunjungan wisatawan akan diikuti peningkatan kunjungan wisatawan, begitu pula sebaliknya. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan, menunjukkan bahwa persepsi, pembelajaran, keputusan dan sikap mempengaruhi secara nyata terhadap keputusan berkunjung wisatawan secara bersama-sama. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kunjungan wisatawan perlu adanya peningkatan motivasi, persepsi, pembelajaran, keputusan dan sikap.