Analisis Usability dan User Experience Website Ning Yaonah di Dispendukcapil Jombang Menggunakan Metode SUS Dan UEQ - Linda Khumairo Layali; Diema Hernyka Satyareni; Ahmad Farhan (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Evaluasi kualitas layanan digital diperlukan untuk memastikan website pelayanan publik dapat digunakan secara efektif dan memberikan pengalaman pengguna yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat usability dan user experience website Ning Yaonah milik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner daring terhadap 58 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Ning Yaonah memiliki tingkat usability yang baik dengan skor SUS rata-rata 70,09 (kategori Good dan Acceptable). Sementara itu, hasil UEQ menunjukkan pengalaman pengguna yang positif, dengan dimensi efisiensi, kejelasan, dan daya tarik memperoleh penilaian terbaik, sedangkan dimensi ketepatan, stimulasi, dan kebaruan masih memerlukan perbaikan. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa evaluasi usability dan user experience pada website pelayanan publik tingkat daerah sebagai dasar rekomendasi pengembangan layanan digital yang lebih optimal.