Integrasi Sistem Informasi Berbasis AI untuk Optimalisasi Pengambilan Keputusan di Sektor Publik - Eko Marjan Sagala; Syaiful Zuhri Harahap; Ibnu Rasyid Munthe (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sebuah model Integrasi Sistem Informasi (SI) Berbasis Kecerdasan Buatan (AI) yang efektif untuk mengoptimalkan proses pengambilan keputusan (decision-making) di lembaga sektor publik. Fokus utama adalah mengidentifikasi bagaimana integrasi data lintas departemen dengan analisis prediktif AI dapat menghasilkan wawasan yang actionable dan meningkatkan efisiensi layanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi antara Studi Literatur Sistematis (SLS), Perancangan Sistem (System Design), dan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan para pengambil keputusan kunci di instansi pemerintah. Model integrasi diusulkan berdasarkan arsitektur Microservices dan memanfaatkan algoritma Machine Learning (ML), khususnya regresi logistik dan pohon keputusan, untuk memproses Big Data pemerintah dan memprediksi dampak kebijakan. Evaluasi hipotesis dilakukan melalui simulasi Proof of Concept untuk menilai akurasi dan skalabilitas model yang dirancang. emuan kunci menunjukkan bahwa model integrasi SI berbasis AI yang diusulkan berhasil mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk menganalisis data hingga 45% dan meningkatkan akurasi prediksi dampak kebijakan rata-rata 15% dibandingkan metode tradisional. Integrasi data secara real-time memungkinkan dashborad keputusan yang terpusat, memberikan visibilitas lengkap (holistik) terhadap kinerja sektor publik. Hambatan utama yang teridentifikasi adalah isu interoperabilitas data dan kebutuhan reskilling aparatur sipil negara. Integrasi Sistem Informasi Berbasis AI terbukti menjadi solusi yang esensial untuk mengatasi kompleksitas pengambilan keputusan di sektor publik. Model ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi prediksi, tetapi juga mendorong pemerintahan yang lebih responsif dan berbasis data. Implementasi yang berhasil memerlukan strategi manajemen perubahan yang kuat, fokus pada standar data terbuka, dan investasi berkelanjutan dalam infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia