Implementasi Teknologi Blockchain dalam Sistem Informasi Kesehatan untuk Keamanan Data Pasien - Depita Sari Ritonga; Syaiful Zuhri Harahap; Budianto Bangun (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan teknologi blockchain dalam sistem informasi kesehatan sebagai solusi untuk meningkatkan keamanan, integritas, dan kerahasiaan data pasien. Permasalahan utama yang dihadapi pada sistem tradisional meliputi kerentanan terhadap peretasan, manipulasi data, serta kurangnya transparansi dalam proses pertukaran informasi medis antar lembaga. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur, analisis kebutuhan sistem, dan simulasi implementasi blockchain berbasis mekanisme konsensus Proof-of-Authority. Pengujian dilakukan melalui evaluasi keamanan, kecepatan transaksi, serta ketahanan sistem terhadap serangan umum seperti perubahan data tanpa otorisasi dan pencurian identitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain mampu meningkatkan keamanan data pasien secara signifikan melalui mekanisme pencatatan terdistribusi, enkripsi kriptografi, serta kontrol akses berbasis smart contract. Selain itu, sistem menunjukkan peningkatan integritas data dan transparansi alur informasi tanpa mengorbankan kinerja. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa blockchain merupakan teknologi yang efektif dan layak diterapkan dalam sistem informasi kesehatan, dengan potensi besar untuk menjadi standar keamanan data di masa depan, meskipun masih memerlukan optimalisasi terkait skalabilitas dan interoperabilitas antar platform medis