Sistem Informasi Adaptif untuk Pembelajaran Online Berbasis Profil Kognitif Mahasiswa - Indah Anggreyani Siregar; Angga Juledi; Ibnu Rasyid Munthe (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi Sistem Informasi Adaptif untuk Pembelajaran Online yang mampu menyesuaikan konten pembelajaran berdasarkan profil kognitif mahasiswa. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur adaptif, pengembangan modul personalisasi, implementasi pada platform e-learning, dan evaluasi kinerja sistem. Profil kognitif mahasiswa diidentifikasi menggunakan tes gaya belajar dan kemampuan penalaran, kemudian dipetakan ke dalam model adaptasi untuk mengatur penyajian materi, tingkat kesulitan, serta rekomendasi aktivitas belajar. Pengujian dilakukan pada 120 mahasiswa menggunakan desain eksperimen pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem adaptif mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, dibuktikan oleh peningkatan nilai belajar secara signifikan (p < 0,05) serta peningkatan keterlibatan belajar sebesar 23% dibandingkan kelompok non-adaptif. Analisis kepuasan pengguna menunjukkan bahwa 92% mahasiswa menilai sistem membantu mereka memahami materi sesuai gaya kognitif masing-masing. Dapat disimpulkan bahwa sistem informasi adaptif yang dikembangkan terbukti valid, efektif, dan layak diterapkan dalam lingkungan pembelajaran online. Sistem ini mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan mendukung peningkatan hasil belajar mahasiswa berdasarkan profil kognitif individual