Digitalisasi Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Game Based Learning Menggunakan Aplikasi Duolingo di SMPS Baipito - Maria Beliti Hewen; Dominikus Boli Watomakin; Alfian Nara Weking; Maria Rosmini (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan pelatihan pendekatan pembelajaran berbasis aplikasi kepada 19 siswa-siswi kelas VIII SMPS Baipito Watowiti mengalami kesulitan dalam berbicara, menulis, mendengar, dan membaca bahasa Inggris serta memperkaya kosakata dengan memanfaatkan aplikasi Duolingo sebagai tools pembelajaran dengan materi yang lengkap dan fitur-fitur sederhana dan menarik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan dalam kegiatan ini adalah pemanfaatan aplikasi Duolingo menggunakan smartphone sehingga lebih mudah dalam proses belajar. Pelaksanaan kegiatan PkM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar bahasa Inggris bagi siswa kelas VIII SMPS Baipito dapat mengetahui teknik belajar secara mandiri menggunakan aplikasi Duolingo. Setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini siswa termotivasi menggunakan aplikasi Duolingo sebagai media edukasi, dimana struktur materi mudah dipahami dan model pembelajaran interaktif dengan fitur-fitur gamifikasi, dan tantangan seru di setiap level permainan. Hasil evaluasi dari kegiatan pelatihan ini 85% siswa dapat memahami kosakata bahasa Inggris. Menambah keterampilan membaca dengan pelafalan dan pengucapan bahasa Inggris yang tepat.