Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Empat Variabel melalui Pelatihan Metode Eliminasi Gauss Berbantuan Microsoft Excel di SMK Hendricus Leven - Dominikus Boli Watomakin; Bernadete Deta; Maria Fritanty; Claudia V.Surat Narek (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pembelajaran matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Empat Variabel (SPL4V) sering dianggap sulit oleh siswa karena proses perhitungannya yang panjang dan kompleks. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami konsep serta langkah penyelesaiannya secara lebih sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menyelesaikan SPL4V menggunakan metode Eliminasi Gauss dengan bantuan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi materi, pelatihan dan praktik, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan adalah siswa SMK Hendrikus Leven kelas VII yang diberikan pelatihan mengenai konsep SPL4V serta penerapan metode Eliminasi Gauss menggunakan Microsoft Excel. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Microsoft Excel dapat membantu siswa memahami proses eliminasi secara lebih terstruktur, mempercepat proses perhitungan, serta meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika. Dengan demikian, pemanfaatan Microsoft Excel dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa menyelesaikan permasalahan sistem persamaan linear.