Optimalisasi Literasi Digital Siswa Sekolah Menengah Pertama melalui Pemanfaatan Fitur Mail Merge, Tabel, dan Template pada Microsoft Word - Alfian Nara Weking; Piterilus Roniatin Lewokeda; Naufal Zamzani Mukin (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menuntut peningkatan kemampuan dalam penyusunan dokumen administrasi yang rapi dan profesional, termasuk di lingkungan pendidikan. SMPN Satu Atap Tanjung Bunga sebagai mitra kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan fitur Microsoft Word, khususnya mail merge, tabel, dan template Word, sehingga diperlukan pelatihan yang terstruktur dan aplikatif bagi siswa. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMPN Satu Atap Tanjung Bunga dalam menggunakan Microsoft Word guna mendukung kegiatan pembelajaran dan administrasi sekolah. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka pada bulan Maret 2026 di SMPN Satu Atap Tanjung Bunga dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta kegiatan adalah siswa/siswi SMPN Satu Atap Tanjung Bunga. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan mendapat respons positif dari peserta. Antusiasme siswa selama kegiatan menunjukkan adanya ketertarikan dan manfaat yang dirasakan secara langsung. Setelah mengikuti pelatihan, siswa mampu memahami dan mempraktikkan penggunaan fitur mail merge, tabel, dan template Word, sehingga proses penyusunan dokumen menjadi lebih efektif dan efisien dibandingkan sebelum pelatihan. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini berhasil meningkatkan kompetensi digital siswa, mendorong pemanfaatan teknologi informasi secara optimal, serta berkontribusi dalam menumbuhkan budaya literasi digital di lingkungan SMPN Satu Atap Tanjung Bunga. Luaran kegiatan berupa laporan akhir PkM dan artikel pada media massa sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik dan administrasi.