Competence, motivation, and work discipline as determinants of employee performance in public library services - Fitri Dzakiyatul Innayah; Ismiyati Ismiyati (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh disiplin kerja, motivasi, dan kompetensi. Sebanyak 91 karyawan menjadi sampel dalam penelitian kuantitatif dengan desain kausalitas. Untuk menentukan kondisi awal kinerja karyawan, 10 karyawan ikut serta dalam pengumpulan data eksploratif. Kuesioner, wawancara, dan dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan menggunakan SPSS 26, penelitian ini mencakup persentase deskriptif, regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan bahwa masing-masing dari ketiga faktor tersebut, yang secara keseluruhan berkontribusi sebesar 57,7%, secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Kompetensi dan disiplin kerja memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kinerja ketika dianalisis secara terpisah, sedangkan motivasi tidak memiliki efek yang dapat dibedakan. Hasil penelitian menyarankan agar perusahaan meningkatkan pelatihan karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan menetapkan kebijakan gaji yang transparan untuk pekerjaan lembur. Kata kunci: etika kerja; manajemen sumber daya manusia; perilaku organisasi; sektor publik Abstract This study examines the influence of competence, motivation, and work discipline on employee performance at the Library and Archives Service of Tegal City and Regency. A quantitative causal design was employed with a total population of 91 employees. Prior to the main data collection, ten employees participated in exploratory interviews and questionnaires to establish baseline performance conditions; these individuals were subsequently excluded from the primary analysis to minimize response bias. Data from the remaining 81 respondents were collected via a closed-format questionnaire distributed through Google Forms and analyzed using IBM SPSS Statistics 26. Analyses included descriptive statistics, classical assumption tests, and multiple linear regression. The results show that competence, motivation, and work discipline jointly account for 57.7% of the variance in employee performance. When examined independently, competence and work discipline each exerted a positive and significant effect on performance, whereas motivation did not reach statistical significance. These findings suggest that organizations should strengthen employee competency through targeted training, enforce consistent workplace discipline, and improve physical work conditions to enhance overall productivity. Keywords: human resource management; organizational behavior; public sector organizations; work ethics