The influence of self-efficacy and family environment on students' entrepreneurial interest - Ahmad Ridho Fadhlurrohman; Tri Murwaningsih (JIKAP (Jurnal Informasi dan Komunikasi Administrasi Perkantoran), 2026)
Abstrak: Bukti yang berkembang menunjukkan bahwa minat mahasiswa terhadap kewirausahaan masih relatif rendah, dengan sebagian besar lulusan lebih memilih pekerjaan formal dibandingkan wirausaha mandiri. Kecenderungan serupa ditemukan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran (PAP) FKIP Universitas Sebelas Maret (UNS). Penelitian ini mengkaji pengaruh (1) efikasi diri terhadap minat berwirausaha, (2) lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, dan (3) pengaruh simultan efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa PAP FKIP UNS. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional menggunakan metode survei diterapkan dalam penelitian ini. Teknik total sampling digunakan sehingga diperoleh 99 mahasiswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan, sebagaimana dikonfirmasi oleh nilai thitung yang melebihi ttabel dan nilai Fhitung yang melebihi Ftabel. Temuan ini mengimplikasikan bahwa penguatan kesiapan psikologis melalui pengembangan efikasi diri dan peningkatan sistem dukungan berbasis keluarga merupakan strategi institusional yang esensial dalam menumbuhkan minat berwirausaha di perguruan tinggi, khususnya pada program studi non-bisnis. Kata kunci : solusi pengangguran; dukungan keluarga; keberanian diriAbstract: Emerging evidence suggests that student interest in entrepreneurship remains relatively low, with most graduates preferring formal employment over self-employment. A similar tendency has been observed among students in the Office Administration Education (PAP) Study Program at the Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Sebelas Maret (FKIP UNS). This study examined the effects of (1) self-efficacy on entrepreneurial interest, (2) family environment on entrepreneurial interest, and (3) the simultaneous influence of self-efficacy and family environment on the entrepreneurial interest of PAP FKIP UNS students. A quantitative approach with a correlational design was employed, utilizing a survey method. Total sampling was applied, yielding 99 student respondents. Data were collected through a questionnaire validated for reliability and validity, and analyzed using multiple linear regression with IBM SPSS. The results demonstrate that both self-efficacy and family environment exert positive and statistically significant effects on students' entrepreneurial interest, both partially and simultaneously, as confirmed by tvalues exceeding the ttable threshold and an Fvalue exceeding the Ftable threshold. These findings indicate that strengthening psychological readiness through self-efficacy development and enhancing family-based support systems constitute essential institutional strategies for cultivating entrepreneurial interest in higher education, particularly within non-business-oriented academic programs. Keywords : unemployment solution; family support; self courage